Филиал гематологического центра: направления работы, перспективы развития

Филиал гематологического центра: направления работы, перспективы развития

Месяц назад президиум академии медицинских наук утвердил в должности директора Алтайского филиала Гематологического научного центра РАМН профессора А.П. Момота. При встрече Андрей Павлович рассказал о планах: в каком направлении будет в дальнейшем работать центр, чем заниматься, какие проблемы решать:

— В соответствии с перечнем приоритетных направлений, утвержденных президиумом РАМН в 2003 году, сейчас выполняются две плановые научно-исследовательские работы, суть которых заключается в разработке новых методов диагностики и лечения больных с кровоточивостью и различными видами внутрисосудистого свертывания крови (тромбозами, тромбоэмболиями, ДВС-синдромами).

Срок окончания работ – 2008 год. Поэтому сейчас идет активное планирование новых направлений. Ситуация сложна тем, что ушел из жизни инициатор и локомотив – Зиновий Соломонович Баркаган. Тем не менее, инициатива перехвачена.

Мы очень серьезно подходим к выбору новых тем и направлений, которые идут в рамках того, чем занимался профессор Баркаган, но и с учетом нового, что появляется в мире.

Планирование идут в тесном сотрудничестве с кафедрами АГМУ: акушерства и гинекологии, нормальной и патологической физиологии, госпитальной терапии, кардиологии и другими.

Основной упор делается на группы риска по кровотечениям и тромбо-эмболической болезни для проведения первичной и вторичной профилактики. Изучаются новые гемостатические препараты, в том числе для остановки критических кровотечений.

Будет развиваться учение о гематогенных тромбофилиях, сформированное З.С. Баркаганом, в плане расширения групп потенциального риска по развитию тромбозов.

Кроме выполнения и планирования научно-исследовательских работ мы продолжаем заниматься обучением врачей, будем проводить семинары и декадники в городах Сибири, Дальнего Востока, европейской части России, а также в некоторых странах ближнего Зарубежья.

Наша основная задача – прийти к пониманию медицинских проблем клиник города, медуниверситета, которые мы можем решать совместно через обследование и консультирование больных.

Справочная информация

После окончания Алтайского государственного медицинского института в 1984 году, Момот Андрей Павлович связал свою деятельность с исследованиями в области физиологии и патологии системы гемостаза на базе Федерального центра по диагностике и лече­нию нарушений гемостаза и ЦНИЛ при Алтайском медицинском университете.

В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, в 2000 году ему присвоено звание профессора. С 2003 по 2007 гг.- работал старшим научным сотрудни­ком Алтайского филиала ГУ Гематологического научного центра РАМН, в октябре утвержден в должности директора этого филиала.

Момот А.П. автор 231 печат­ной работы, в том числе 5 монографий и справочников, 24 изобретений и патентов. Большинство его работ посвящены созданию и внедрению в практику отечествен­ной медицины ряда новых высокоэффективных методов диагностики и контроли­руемой терапии заболеваний, ведущее звено в патогенезе которых принадлежит на­рушениям в системе гемостаза.

Им создана приоритетная научная школа, продолжающая традиции профессо­ра З.С. Баркагана. Под его научным руководством защищены 6 кандидатских дис­сертаций, 4 докторские, еще 4 выполняются в настоящее время, среди них одна - на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

Момот А.П. признан лауреатом Алтайской краевой премии 1999 года в области медицины (по монографии "Основы диагностики нарушений гемостаза", Москва, 1999 г., в соавторстве с З.С.Баркаганом). Им же в 2003 году получена почетная гра­мота министерства здравоохранения РФ.

Записала Владислава Залевская