Скрининговые методы диагностики нарушений системы свертывания крови

Коагуляционные методики остаются важнейшими для определения нарушений, как в функционировании отдельных факторов, так и в целом каскаде протеолититческих реакций. Показатели рутинных тестов (например: ПВ, АЧТВ), предназначенные для определения дефицита или ингибирования факторов, нередко неправильно используют для оценки тромботического риска. Для лабораторных исследований компания «БиоХимМак» предлагает помимо реагентов для проведения коагуляционных тестов (см. ниже ссылку «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗА»), также универсальный лабораторный метод для определения общего тромбогенного потенциала системы гемостаза.
TGA-метод (Thrombin Generation Assay) — позволяет проводить общий мониторинг системы свертывания, как для оценки риска тромбоза, так и для диагностики гемофилии. TGA — уникальная методика основана на измерении кинетики образования тромбина. Ферментативная активность тромбина оценивается по скорости расщепления специфичного флуорогенного субстрата, метод характеризуется (порядка 1 нмоль/л). Поскольку тромбин является ключевым и одним из завершающих факторов в каскаде свертывания, то активность тромбина отражает аддитивное действие факторов как активирующих, так и ингибирующих систему свертывания. Другими словами, метод позволяет оценить тромботический потенциал системы гемостаза в целом. По сравнению с D-димером TGA-метод имеет большую ценность для прогноза тромбоза, когда тромбоза еще нет, но повышен риск его возникновения. С другой стороны, это нисколько не умаляет значение TGA-метода для диагностики уже начавшегося тромбоза. Так, величина пика активного тромбина оказалась независимым показателем риска рецидивной тромбоэмболии у группы пациентов (861 человек), отказавшихся от непрямой антикоагулянтной терапии. Риск рецидивного тромбоза параллельно оценивался по уровню D-димера. Оказалось, что значение активности тромбина превосходит по прогностической ценности D-димер. Процедура TGA-метода может проводиться как в ручном, так и автоматическом режимах. Автоматическая постановка TGA-метода проводится на коагулометре-автомате открытого типа — Ceveron® alpha TGA (производство «Technoclone», Австрия).
Мониторинг гепариновой терапии (Активность гепарина к факторам Xa и IIa). Основное антикоагулянтное действие гепарина связано с образованием комплекса «АТ III-гепарин», антикоагулянтный эффект AT III в. составе комплекса увеличивается в 1000 раз. Антитромботическая активность гепаринов связана с ингибированием FXa, а геморрагическая активность обусловлена действием на FIIa. От обычного гепарина низкомолекулярные гепарины (НМГ) отличаются меньшей способностью катализировать инактивацию тромбина FIIa по сравнению с инактивацией фактора FXa. У обычного гепарина отношение активности против факторов FXa и FIIa составляет 1:1, у препаратов НМГ это отношение колеблется от 2:1 до 4:1. Новые тест-системы на основе хромогенного субстрата позволяют определять активность гепарина к факторам Xa и IIa. Для количественного определения гепарина в плазме и цельной крови разработан специальный коагуляционный тест HEPTEST®.
Молекулярная диагностика предрасположенности к тромбозам. Мутации в генах фактора V (Лейден) (G1691A), протромбина (G20210A) и 5, 10-метилентетрагидрофолат редуктазы (МТГФР) (С677Т) являются наиболее частой причиной венозных тромбоэмболий. Риск тромбообразования возрастает у гетерозигот по мутациям в гене фактора V в. 2–8, протромбина — в 2–6, у носителей мутаций одновременно в двух генах — в 20 раз. Набор Пронто ТромбоРиск позволяет детектировать одновременно 3 мутации, повышающие риск тромбообразования.
Набор Пронто ВарфаРиск (ПронтоДиагностикс, Израиль) предназначен для обнаружения полиморфизмов в генах цитохрома P450 и субъединицы I комплекса эпоксидредуктазы витамина К (VKORC1), существенно меняющих активность ферментов, которые участвуют в метаболизме антикоагулянта варфарина, что позволяет подобрать дозу лекарства, оптимальную для каждого пациента.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗА:
Оборудование и реагенты (клоттинговый, турбидиметрический, хромогенный, флуориметрический методы) (.pdf)
Наборы для молекулярной диагностики предрасположенности к тромбозам (.pdf)