Согласно обновленным Международным Критериям 2006 года Антифосфолипидный синдром (АФС) получил следующее определение. АФС — системное аутоиммунное заболевание, которое клинически проявляется либо артериальным/венозным тромбозом различной локализации, либо синдромом невынашивания беременности (спонтанные аборты, выкидыши, внутриутробная гибель плода), при этом обязательно имеется хотя бы один из лабораторных признаков, выявленный, как минимум, дважды в течение 12 недель. К лабораторным критериям АФС относятся: высокий титр иммуноглобулинов G или M к кардиолипину, высокий титр иммуноглобулинов G или M к бета-2-гликопротеину-I, либо наличие волчаночного антикоагулянта (ВА). Однако любой из лабораторных признаков в отсутствие клинических симптомов не является достаточным условием для постановки диагноза АФС.
Известно, что при АФС главными мишенями антифосфолипидные антитела (АФЛА) являются не сами отрицательно заряженные фосфолипиды, а ассоциированные с ними плазменные белки, так называемые «кофакторы». Комплекс кофактор-фосфолипид является неоэпитопом, т. е. образовавшейся антигенной детерминантой, к которой вырабатываются специфичные аутоантитела. Наиболее изученным кофактором является β2-гликопротеин I (β2-GPI). Однако спектр антител при АФС значительно шире:
Антигены, к которым специфичны АФЛА
Фосфолипиды |
кардиолипин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол фосфатидилэтаноламин, фосфатидиловая кислота |
Белки («кофакторы») |
- β2-GPI
- Витамин К-зависимые белки:
протромбин (тромбин), протеин С, протеин S, тромбомодулин
- Аннексины:
аннексин V, аннексин II
|
Алгоритм лабораторной диагностики АФС. На первом этапе проводятся скрининговые тесты на наличие ВА и АФЛА. Образцы с положительными результатами по скрининговым тестам необходимо протестировать согласно методикам, прописанным в Международных Лабораторных Критериях АФС (2006 года), т. е. определить IgG/IgM-антитела к кардиолипину, IgG/IgM-антитела к β2-гликопротеину I и ВА. Таким образом, можно исключить ложноположительные результаты, полученные в результате скринингового исследования. Определение ВА согласно международным критериям должно включать все стадии скрининговых и подтверждающих тестов. Если клиническая картина не соответствует результатам, полученным на первом и втором этапах, то выяснению причин патологии может способствовать проведение дополнительных тестов: определение антител классов (G, M, A) к фосфолипидам и кофакторам, не прописанных в международных критериях АФС, а также IgA-антител к кардиолипину и β2-GPI.
Методики по определению АФЛА можно проводить либо в ИФА-формате, либо на автомате «ALEGRIA» (производства компании Orgentec — Германия), специально предназначенном для диагностики аутоиммунных заболеваний, где имеется широкая панель тестов для АФС-скрининга. Выполняемые на автомате тесты не требуют дополнительной постановки калибраторов и контролей, поэтому идеально подходят для проведения даже единичных анализов. В тоже время возможность одновременной загрузки 30 образцов позволяет использовать автомат «ALEGRIA» для широкого скрининга АФС.
Информация для заказа